Редко мы их на земле своей и видим. Аще Бог живота моего возьмет, даю ряд сынам своим и се есмь раздел им учинил. От стены отделился и отвесил Василию земной поклон невысокий, но крепко сбитый крестьянский парень в лаптях, холщовых портах и изорванной в клочья рубахе. Драматический случай, отмеченный русскими летописцами и послуживший основной темой этой книги, является, кажется, единственным нарушившим патриархальное течение жизни этого глухого лесного угла феодальной Руси. Андрей Мстиславич минутку подумал, потом ответил: Глава 2Того же лета [4] взяша татарове Чернигов и град пожгоша, и монастыри разграбиша, и люди овы избиша, и овы ведуще босы и без покровен во станы свое. Многие из этих древних церквей поражали современников своим величием и роскошью отделки.

Добавил: Gromi
Размер: 51.84 Mb
Скачали: 87702
Формат: ZIP архив

Все норовит свои болячки чужим здоровьем вылечить. Дворец князя и все его обширное хозяйство обслуживало человек двести дворовых людей и челяди [24]состоявшей как из вольных людей, так из холопов, то есть лиц, попавших, в силу обстоятельств, на положение рабов.

Похожие книги на «Русь и Орда»

А ныне постиг, что творишь ты каиново дело, и больше я тебе не слуга! Но защитники города, не зная отдыха и не жалея жизней, секлись с татарами на стенах, тушили пожары, заделывали проломы и сами бросались на вылазки. А с той поляны по следу пойдем. Лишь человек сорок, находившихся в самом хвосте колонны, успели повернуть коней и вскачь пустились назад, по дороге. Собирать надобно землю нашу, а не дробить!

Михаил Каратеев «Русь и Орда»

Весьма важным и благоприятным для Руси обстоятельством было то, что Иван Данилович сумел добиться права каратоев собирать в своем княжестве дань, которую нужно было выплачивать победителям. Михаил Каратеев — Карач-Мурза Автор знакомит нас с главными событиями из жизни нескольких удельных княжеств в эпоху раздробленности Руси и татаро-монгольского ига, с жизнью Белой и Золотой Орды.

  КАРИМОВ СТРАННИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А поелику ты больше не посол, а гость, милости прошу в трапезную, нашей хлеб-соли отведать. И если верховный носитель власти подобной точки зрения не разделял и старался подчинить интересы крупных помещиков — бояр общим интересам страны, они любыми путями стремились поставить у власти другого князя, более покладистого, не останавливаясь для этого даже перед изменой и преступлением.

Часть первая Княжич Василий. Ежели бы не наши русские усобицы, так и вовсе сбросить их со своей шеи было бы возможно.

Из гущи пленных, раздвигая локтями других и подталкивая друг друга, вышли ордда дорогу три молодых воина. Глава 10Тура мя два метали на рогах своих с конем вместе, олень мя бодал, а лоси один ногами топтал, а другой рогами бодал.

Таким образом, просьба, высказанная брянцами, не заключала в себе ничего необычного, и Василий ответил: Вслед за ним получили это право и другие крупные князья. Но основная масса холопов состояла из пленных. Карачевские князья считались добрыми, справедливыми государями, а потому, покинув Брянщину, Никита отправился прямо туда и предложил свои услуги князю Пантелеймону Мстиславичу.

Вы же берите своих убитых да раненых и ступайте с Богом.

Михаил Каратеев — Русь и Орда

Карач-Мурза герой не простой, он воплощение сразу двух миров — Руси и Орды, ведь практически всю юность он провел в Белой Орде, а повзрослев стал ханским послом и неоднократно бывал на Руси, да и всю Золотую Орду при разных ханах неоднократно изъездил. Вслед за ним получили это право и другие крупные князья.

  ТОЛИБ АБДУЛО MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

КлючевскийЕдва успел Василий войти в свои покои и отстегнуть саблю, как к нему явился дворецкий и объявил, что князь Пантелеймон Мстиславич уже два раза посылал за ним и ожидает в своей опочивальне.

Как и предполагал Василий, брянцы пошли вдоль Ревны, по направлению к Десне. Небось и дети малые догадаются, почто ты к хану поехал, как раз теперь, когда большой князь при смерти.

Михаил Каратеев «Русь и Орда»

А хуже ему будто не стало. Сговорившись обо всем, Василий и Алтухов со своими людьми по двум различным дорогам углубились в лес. Эдуард Хруцкий — Комендантский час сборник. Но ежели о грядущем помыслить, то все это к тому же и вернется: В невеселом, притихшем лесу однообразно и вяло перекликались сычи.

Но всякому овощу свое время, и блажь ту, вступивши на княжение, тебе надобно пресечь. Князь Тит был рачительным хозяином и по натуре прижимистым человеком. Часа через полтора дозорные донесли, что брянский отряд находится в трех верстах и двигается по просеке без соблюдения каких-либо мер предосторожности.

Ну, пожду — женишься, тогда и узнаю. Генри — Горящий светильник сборник. Но все же приготовиться и принять некоторые меры предосторожности следовало.

Выслушав посланного и поняв наивную уловку Глеба Святославича, желающего замаскировать свою уступку, Василий, усмехаясь, ответил: